Mostra Scambio - Pen Show di Firenze
18 Maggio 2024 - Ippodromo del Visarno, piazzale delle Cascine 29

Pennino 1,1 Leonardo

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ricart
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Messaggio da ricart »

Salve, fra una castagna e l'altra con una buona ribolla ecco una veloce comparazione di pennini 1,1

il primo, appena arrivato, un Leonardo
il secondo un Aurora
il terzo un Lamy
IMG_20201028_222024.jpg
IMG_20201028_222655.jpg
mandi
Riccardo

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ricart
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Messaggio da ricart »

OT: Chiedo scusa forse non tutti sono a conoscenza di questo:

"Friuli Venezia - Giulia, anni ‘50: la vendemmia è terminata da poco, le uve lievemente pressate stanno fermentando. La Ribolla non è ancora vino, è poco frizzante, con bassa gradazione alcolica e in forma di mosto d’uva in parte fermentato, con alta concentrazione zuccherina.

Il vino Ribolla Gialla veniva assaggiato così. La sera della festa dei Santi i friulani si riunivano per una piacevole degustazione: Ribolla con castagne bollite e alloro o con castagne alla brace, la più gustosa tradizione autunnale. Era Ribolla, non ancora Ribolla Gialla, a pochi passi dall’essere un vero vino. Il nome veniva fuori dall’azione del ribollire: in autunno la bora raffreddava le cantine e bloccava la fermentazione che riprendeva solo con il tepore di primavera. I vignaioli allora stimolavano la fermentazione con le vinacce. Il risultato era diverso da quello che conosciamo oggi e a ottobre era ancora presto per assaggiarla; la Ribolla, ancora mosto, aveva bisogno di riposare dopo la fermentazione forzata. Così ne veniva vietata la vendita nelle osterie e nei locali pubblici per tutto il mese di ottobre. L’1 novembre era il primo giorno utile per assaggiare la Ribolla, un giorno conviviale e celebrativo.

Friuli Venezia Giulia, oggi: la doppia fermentazione è un ricordo ma la Ribolla resta un vino giovane, da bere subito e non adatto all’invecchiamento. La Ribolla Gialla è vinificata in purezza, con uve 100% del vitigno omonimo; è elegante, con profumo intenso e fruttato, è fresca e dal retrogusto leggermente aromatico. La Ribolla Gialla tuttora viene vendemmiata tardi e matura piano, il suo processo di fermentazione e vinificazione è diverso da quello di un tempo, ma la tradizione non viene dimenticata: oggi Ribolla Gialla e castagne restano un classico dell’autunno in Friuli.

Al palato dei non friulani questa coppia potrebbe risultare un po’ insolita. È più consueto infatti abbinare un vino rosso alle castagne, poiché i tannini mitigano la pastosità di questo frutto; il sapore delle castagne però, delicato e con tendenza dolce, attrae la freschezza della Ribolla Gialla.

Friuli Venezia Giulia, dal palato al cuore: questa non è una semplice degustazione. Ribolla Gialla e castagne sono una coppia devota al passato e alla terra, alla stagionalità dei prodotti e alla vocazione dei contadini. Il Collio è una terra di vini, una terra di boschi, prati, colline, corsi d’acqua e distese di vigneti, è una terra di monocoltura e il vino, prevalentemente estratto da bacca bianca, era ed è rimasto un patrimonio da conservare. Il Collio parla di vini e i vini parlano di amore e sacrificio. Il primo assaggio della Ribolla rappresentava per i vignaioli il ristoro dopo la fatica, lo stesso per le castagne, dono di Madre Natura. “Dopo il dovere, il piacere”: un momento corale, sia nei campi, che a tavola.

E tu, hai mai provato la Ribolla Gialla con le castagne?
Se hai la fortuna di essere in Friuli in questo periodo, il modo migliore per farlo è gustarle lì, nei posti della tradizione, i borghi del Collio dove ogni anno vi è più di una sagra dedicata. Se sei lontano invece usa la fantasia: prepara il calice a tulipano, versa la Ribolla Gialla a 10°-11° e assaporala con le castagne alla brace, se possibile dinanzi a un bel caminetto acceso. L’autunno non è mai stato così caldo…

mandi
Riccardo

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Messaggio da maxpop 55 »

ricart ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2020, 23:08 OT: Chiedo scusa forse non tutti sono a conoscenza di questo:

"Friuli Venezia - Giulia, anni ‘50: la vendemmia è terminata da poco, le uve lievemente pressate stanno fermentando. La Ribolla non è ancora vino, è poco frizzante, con bassa gradazione alcolica e in forma di mosto d’uva in parte fermentato, con alta concentrazione zuccherina.
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E tu, hai mai provato la Ribolla Gialla con le castagne?
Se hai la fortuna di essere in Friuli in questo periodo, il modo migliore per farlo è gustarle lì, nei posti della tradizione, i borghi del Collio dove ogni anno vi è più di una sagra dedicata. Se sei lontano invece usa la fantasia: prepara il calice a tulipano, versa la Ribolla Gialla a 10°-11° e assaporala con le castagne alla brace, se possibile dinanzi a un bel caminetto acceso. L’autunno non è mai stato così caldo…

mandi
Ciao Riccardo, peccato che abiti così lontano ................
Riguardo agli Stub devo ammettere che il mio preferito è il Leonardo.
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Dory
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Messaggio da Dory »

Interessante la prova pennini e quasi poetica la divagazione sulla Ribolla.
Per me é una di quelle cose legate alla tradizione e ai ricordi. Oltre al sapore se penso a "Ribolla e castagne" mi vengono in mente i gazebo davanti ai negozi e alle associazioni del mio paese durante la giornata a lei dedicata, con la scatolina per le offerte sui vari banchetti e quell'atmosfera che dice: incontriamoci, beviamo una cosa assieme e facciamo quattro chiacchiere in tranquillità.
Dubito che quest'anno si farà...aspetteremo il prossimo anno.
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Pennino 1,1 Leonardo

Messaggio da Little »

Come mai la chiami Leonardo 1.1 anche se nella foto c'è la fp5000?
Mi sono perso qualcosa?
Va bene che sia la fp5000 che alcune Leonardo montano il jowo #6 quindi dovrebbero essere gruppi scrittura quantomeno simili.... Faccio il pignolo giusto per capire se mi sono perso qualcosa...

PS. Anche io ho la fp5000 con lo stub e mi ci trovo molto bene... Mai provato il Leonardo quindi non so se ci sono differenze e chiedo anche per questo :thumbup:
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ricart
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Messaggio da ricart »

Lapsus :oops: :oops:

mandi
Riccardo

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Messaggio da Spiller84 »

Come ti sembrano in quanto a scorrevolezza, questi stub? Qual è la classifica secondo te? E poi... che bella la descrizione della tradizione friulana. Sono un po' lontano, per assaporare questo evento, ma grazie della condivisione, è interessantissima
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Messaggio da francoiacc »

Aggiungo un mio contributo. Inchiostro Leonardo Blue.
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Messaggio da Automedonte »

Sbaglio o il pennino jowo era partito un po’ scarso di inchiostro?
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Messaggio da francoiacc »

No non l'ho messo bene sulla carta, considera che sono stati provati per intinzione, :wave:
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Messaggio da balthazar »

Scusate, ma dopo la descrizione così accurata e accorata di un vino particolare, delle sue fermentazioni, delle atmosfere autunnali friulane, vi viene ancora voglia di parlare di stub? avete qualche problema? :lol: io ero già proiettato in una cucina campagnola con un bel camino acceso in compagnia di Ricart ad assaporare la Ribolla :D
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Messaggio da Automedonte »

balthazar ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020, 19:14 Scusate, ma dopo la descrizione così accurata e accorata di un vino particolare, delle sue fermentazioni, delle atmosfere autunnali friulane, vi viene ancora voglia di parlare di stub? avete qualche problema? :lol: io ero già proiettato in una cucina campagnola con un bel camino acceso in compagnia di Ricart ad assaporare la Ribolla :D
Io speravo in una compagnia più.... eccitante :ugeek:
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Messaggio da balthazar »

Automedonte ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020, 19:21
balthazar ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020, 19:14 Scusate, ma dopo la descrizione così accurata e accorata di un vino particolare, delle sue fermentazioni, delle atmosfere autunnali friulane, vi viene ancora voglia di parlare di stub? avete qualche problema? :lol: io ero già proiettato in una cucina campagnola con un bel camino acceso in compagnia di Ricart ad assaporare la Ribolla :D
Io speravo in una compagnia più.... eccitante :ugeek:
si ... con la Ribolla :lol: basta e avanza Ricart (vabbè lo ammetto devo avere qualche problema anch'io :D )
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Rispondo a Spiller84

Ho caricato le penne con lo stesso inchiostro e un po' di differenza si nota fra i tre pennini. Il tratto della 5000 è più o meno uguale a quello dell'Aurora, il Lamy è più sottile. Quello che cambia è il fruscio o il "feedback" come lo chiama qualcuno, più marcato quello dell'Aurora. Il Lamy rimane indietro sulla scorrevolezza, gli altri due si equivalgono. Importante però è il fatto che il pennino Jowo costa più o meno 25 euro, l'altro dieci volte di più, questo è oggetto di meditazione e non poca. Tutto sommato propendo per il pennino della 5000 anche se ha il tratto un po' "grassottello" per i miei gusti.
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Spero di esserti stato utile in qualche modo.

Mandi
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Messaggio da Spiller84 »

Grazie per la risposta. Ho un Lamy 1.9 e lo trovo tutto sommato scorrevole, e piacevole da usare. Se il Jowo è anche più scorrevole, deve essere davvero confortevole da usare. Buono a sapersi
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